Quinto Real, el bosque del pico dorsiblanco

 

Quinto Real, Arxiu RMiB

Quinto Real, llamado antiguamente Alduides o Kintoa en euskera, es un territorio boscoso que pertenece a los valles de Baztan y del Erro/Erroibar, linda al norte con el valle del Baztan y al este con Orreaga/Roncesvalles. Su nombre deriva del quinto real o quinto del rey, un tributo que se pagaba al rey de Navarra cuando se capturaba una presa, se consumían recursos o se descubría un tesoro en terrenos de jurisdicción real, era el equivalente a la quinta parte del valor de lo obtenido.

Se extiende por ambas vertientes pirenaicas, en la sur ocupa 1.624 ha que están tapizadas por un maduro bosque de hayas, algunas de la cuales superan los 35 m de altura. Allí nace el río Arga que recoge la escorrentía de estos valles, el techo lo ostenta el monte Adi (1.453 m).

Sus suelos son principalmente calizas carboníferas, aunque también hay areniscas y pizarras arcillosas. Esta zona goza de un clima húmedo y frío por la influencia atlántica que descarga abundantes lluvias superiores a los 1.500 mm anuales y deja frecuentes nieblas, pero en la canícula se convierte en un refugio ideal. 


Quinto Real, Arxiu RMiB


Estos bosques frondosos se explotaron para la saca de madera y para producir carbón vegetal. En el siglo XVI se construyó la Real Fábrica de Municiones de Eugi que contaba sus propias carboneras gigantes, hornos, talleres de limpieza y calibrado de municiones, para mantener la producción allí vivieron hasta 500 personas. La fábrica la destruyeron las tropas francesas en 1794 y las ruinas fueron cubiertas por la vegetación, con el paso del tiempo 


Minas de Eugi, Arxiu RMiB


El tribunal supremo declaró la propiedad del estado de estos terrenos en 1877 y en 1955 comenzó la gestión estatal del que denominaron como Coto de Quinto Real. Una de las primeras actuaciones de los gestores franquistas fue la reintroducción de 20 ciervos y declarar una veda total para la caza mayor para que se aclimataran. También soltaron gamos pero esta especie no se adaptó a estos bosques. En 1964, después de la expansión de los ciervos autorizaron su caza en periodo de berrea, hasta 1975 concedieron 88 permisos con los que cobraron 45 venados. Tradicionalmente, en los collados se ha practicado la caza de palomas en época de pasa, desde puestos o chozos fijos, entre los meses de octubre y finales de diciembre. Cada escondite lo utilizan un máximo de tres cazadores que disparan a los bandos de torcaces, zuritas i de “malviz” (zorzal común) y zorzal alirrojo. En 1987 se transfirió la propiedad de estos bosques a la Comunidad Foral y esta la cedió a los valles del Baztan i a Erroibar.

En 1930 se descubrió magnesita (MgCO₃) que es un mineral muy escaso con el que se fabrican objetos refractarios, su explotación comercial se inició en 1945 por parte de la sociedad Magnesitas Navarras SA. La empresa se transformó en Magna SA y hoy en día da empleo a más de 150 trabajadores. Esta explotación a cielo abierto se ha convertido en uno de los yacimientos de magnesita más grande de Europa, extrajo 260.000 toneladas en 2022. También obtienen dolomita CaMg(CO) que forma unos cristales semipreciosos. Por desgracia la riqueza minera de estas tierras es la principal amenaza para el futuro de este valioso espacio natural, Magna pretende abrir otra mina en el Monte Erreguerena. 

 

Txabolas de cazadores en el collado de Enekorri, Arxiu RMiB

Aldudes, Banka y Urepel

Para acceder a la vertiente norte, desde Eugi hay que seguir 8 km por la carretera NA-138, en dirección al alto de Urkiaga (918 m). A diferencia del resto de los Pirineos donde la divisoria de aguas coincide con la frontera franco-española, aquí el territorio navarro se extiende por la vertiente norte, ocupando las alturas de los valles franceses de Aldudes y Urepel. Después de continuos pleitos históricos, incluidos algunos episodios sangrientos se acordó los pastos y la saca de leña de la vertiente norte (2.510 ha) serían exclusivos de los ganaderos galos y por ese derecho pagarían una renta anual, pero el territorio seguiría siendo de jurisdicción navarra. 


Esquila de ovejas Manech, Arxiu RMiB

Una vez pasado el puerto de Urkiaga la carretera baja al pequeño valle de los Aldudes que es un apéndice del más grande valle de Baigorri. La mayor parte de sus vecinos son ganaderos euscaldunes que además de quesos en Urepel, curan jamones de cerdos vascos (euskal txerria) en Aldude, son unos animales orejudos y paticortos que producen unos perniles exquisitos con su correspondiente denominación de origen y en Banka aprovechan la generosidad de sus ríos con piscifactorías de truchas. Debido a la abundante cabaña ganadera y a una mayor densidad de población, en esta vertiente predominan los pastos en detrimento de los bosques.


Esquila de ovejas Manech, Arxiu RMiB


Estos valles también cuentan con su propia raza de ovejas, la Manech a Tete Noire se caracteriza por tener cuernos grandes y salientes, que son enormes en los machos y grandes en las hembras, poseen un vellón áspero, abundante y largo que les cuelga a ambos lados del espinazo. Producen una leche no muy abundante pero perfecta para hacer quesos Ossau-iraty, para el que utilizan exclusivamente leche cruda de oveja calentada por debajo de los 40° C.

A principio de mayo, los pastores suben con sus ganados a los pastos de verano. Permanecen en ellos hasta finales de noviembre y viven junto las ovejas en los collados. Se alojan en majadas o “sarioak” y a su alrededor construyen los rediles o “eskorza” donde guardan y ordeñan las reses dos veces al día. También tienen una pequeña construcción llamada “ollotegia” donde ahúman los quesos. 

 

Hayedo de Quinto Real, Arxiu RMiB

Rutas y aves


Estuvimos cuatro noches en el País Quinto, aunque aprovechamos dos mañanas para explorar el vecino valle del Baztan y la costa vasca de Hondarribia, estas fueron las rutas que hicimos, finalizan con un enlace a eBird con las listas de aves observadas.

 

Rutas sugeridas en Quinto Real

Ruta 1.- De Arrobi borda hasta la fábrica de armas.

La tarde del 18 de julio, andamos por la NA-138 desde Arrobi borda hasta la Real Fábrica de Armas de Eugi. La carretera que remonta el trazado del río Arga no está muy transitada y permite descubrir más especies que si nos internásemos en el bosque. Aun así estas selvas espesas no facilitan la observación ornitológica, aunque compensa la belleza del bosque que corta un río de aguas puras y rápidas. El primer punto apropiado para observar aves fue la ladera de la mina que estaba en proceso de regeneración, es una dehesa salpicada de pequeños arbustos hasta la cima. Seguimos camino disfrutando de la belleza de los bosques hasta llegar a las ruinas de la Real Fábrica de Municiones de Eugi. Este fue otro lugar propicio para observar las aves, destacar la presencia de un leiótrix piquirrojo (Leiothrix lutea) que cantaba sin parar y otro que bajó al suelo para disputar alguna golosina a un petirrojo (Erithacus rubecula). Otra especie singular para un valenciano que el carbonero palustre (Poecile palustris). De regreso añadimos al listado el mirlo acuático (Cinclus cinclus) en el río Arga.

 

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145566933

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145566772

 

Esquila de oveja Manech, Arxiu RMiB

Ruta  2.- Del Puerto de Urkiaga el collado de Enekorri

La mañana del 19 de julio subimos en coche, siguiendo la NA-138 hasta el collado de Urkiaga. Empezamos la caminata siguiendo el GR 11, a la izquierda de la carretera. La pista que sale a la derecha conduce al monte Adi. Nada más empezar la ruta, donde hay unos viejos búnkeres oímos primero y después de un rato, logramos observar dos ejemplares de pico dorsiblanco en el dosel, solo pudimos observar bien una hembra que se posó en un “sang” (un pie muerto de más de 2 metros de altura que se mantiene erguido). Después del subidón de poder sacar un par de fotos de la dorsiblanca, atravesamos un espectacular hayedo y llegamos hasta el collado de Enekorri (1.174 m). Allí encontramos un “zaguako etxola” (choza de Zagua) de unos pastores franceses que estaban esquilando sus ovejas. Aquello parecía ser una ceremonia singular, había muchos hombres (no vimos ninguna mujer), además de esquiladores profesionales que parecían ser originarios del este europeo, parecía haber varias generaciones de ganaderos franceses que tienen arrendado el uso de estos pastos. Algunos niños participaban de la esquila como si de una ceremonia de iniciación ritual se tratase. En la cuerda de la collada de Enekorri, se alineaban los típicos chozos o aguardos para la caza de palomas y zorzales en paso migratorio y allí hicimos una provechosa espera. 

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145567423

 

Ruta 3.- Puerto de Arestiaga

Por la tarde del 19, salimos de Arrobi Borda y seguimos con el coche, ganando altura por la sinuosa y estrecha NA-1740, hasta el puerto de Arestiaga (977 m). Lástima que arriba una cerrada niebla no nos permitió observar mucha variedad de aves.

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145567520

 

Entorno de la Fábrica de Armas, Quinto Real, Arxiu RMiB

Ruta 4.- Pajareo matinal en Fábrica de Armas

La mañana del 20 de julio, antes de dar cuenta del copioso desayuno que preparaba Nolo, volvimos a la Fábrica de Armas. El resto de la mañana lo dedicamos a conocer el valle de Bertiz y las cuevas de Zugarramundi y la mañana del día siguiente la dedicamos a recorrer Hondarribia.

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145567863

 

Suriain Erreka, Eugi, Arxiu RMiB

Ruta 5.- Suriain Erreka

La tarde del 21 agosto hicimos una ruta por la NA-138 desde Arrobi borda, siguiendo dirección Eugi. Justo antes de llegar a la entrada de la mina, cogimos una pista a mano derecha, cerrada con una cadena que sigue hasta Suriain Erreka. A los pocos metros encontramos una ladera abierta que se había quemado el año anterior y allí se alimentaba una buena concentración de paseriformes forestales. De regreso al hostal, en la orilla del Arga, pudimos disfrutar unos segundos de un precioso macho de pico dorsiblanco y justo detrás de él, un mirlo acuático. ¡Solo por disfrutar estos escasos segundos vale la pena salir a la naturaleza! Como la zona resultó productiva repetimos el paseo a la mañana siguiente con buenos registros. Desgraciadamente, después del desayuno nos esperaba el regreso al tórrido Mediterráneo de finales de julio. 

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145569643

eBird: https://ebird.org/spain/checklist/S145569478

 

Base de operaciones recomendada: el Arrobi Borda

Arrobi Borda es un pequeño hostal rural de solo cinco habitaciones, aislado en medio de los bosques de Quinto Real. Lo gestionan con mimo Nolo y Juan que mantienen unas instalaciones muy limpias donde todo está cuidado al detalle. Los desayunos son copiosos y variados, siempre con productos de proximidad y de calidad. El establecimiento ofrece a sus huéspedes la posibilidad de cenar o comer a la carta. Igual que pasa con los desayunos, todo está exquisitamente cuidado y tiene una excelente relación calidad precio. Es un lugar ideal para desconectar, descansar y disfrutar de una naturaleza única. Sin duda mi recomendación para visitar Quinto Real es elegir Arrobi Borda, pero en la zona también hay otras opciones. 


Pico dorsiblanco (Dendrocopos leucotos) hembra, Arxiu RMiB
 

El Dendrocopos leucotos lilfordi

El pico dorsiblanco (Dendrocopos leucotos lilfordi) es el carpintero más escaso del estado, su población en la península apenas llega al centenar de parejas reproductoras, acantonadas en los bosques navarros de la sierra de Aralar (25 pp.), en los hayedos de Quinto Real (20 pp.), en el alto Roncal (10 pp.) y en Irati (45 pp.), llegando hasta el valle de Zuriza, el valle aragonés de Ansó, donde se estima que solo hay dos parejas.

Es una especie sedentaria típica de bosques fríos que tras la última glaciación quedó recluida y a los macizos montañosos del sur de Europa. Se distribuye por el Paleártico, desde los Pirineos hasta Japón. Sus poblaciones en Europa están fragmentadas, acantonadas en los bosques de Escandinavia y en los principales macizos montañosos como son los Pirineos, Alpes, Apeninos, Cárpatos, Urales. La población pirenaica quedó aislada del resto de las europeas hace 600.000 años y eso la hace muy singular. Está pendiente de finalizar un estudio genético que pueda demostrar que en realidad es una especie diferente. Actualmente se le considera como una subespecie, el pico dorsiblanco. Estos picos seleccionan bosques de hayas (Fagus sylvatica) maduros, ya sean puros o mixtos. Necesitan que estas masas arbóreas conserven pies viejos y madera muerta donde poder encontrar alimento y horadar sus nidos. 


Haya (Fagus sylvatica), Quinto Real, Arxiu RMiB


Tiene territorios que pueden llegar a las 700 hectáreas y que apenas se solapan un escaso 5% con los dominios de los vecinos. Ocupan zonas entre los 800 y los 1.700 msnm, aunque la mayor parte de sus áreas privativas están por encima de los 900 metros de altitud. Para alimentarse seleccionan pies viejos y “sangs” donde encuentran su principal alimento que son las larvas y adultos de insectos xilófagos (80%), que pueden complementar con el consumo de frutos y bayas.

El dorsiblanco tiene un tamaño de 24-26 cm y cuenta con una envergadura de entre 38-40 cm, por tanto es más pequeño que el pito negro y que el ibérico, tiene un tamaño similar al pico picapinos y es claramente más grande que el resto de los pícidos ibéricos. Su reclamo es similar al del picapinos pero es mucho más suave, consiste un “ptiik” calmado.

Si el tiempo es benigno, a primeros de febrero o en mayo inicia su periodo reproductor con la excavación de nidos en madera muerta. A finales de abril ponen de tres a cinco huevos que incuban ambos miembros de la pareja entre diez u once días. Los pollos reciben cebas de ambos progenitores hasta los 28 días. A finales de mayo los pollos saltan y abandonan el nido aunque algunos siguen asociados a sus progenitores hasta noviembre.

Su principal predador es la marta (Martes martes) que sistemáticamente explora todos los huecos de sus territorios y si encuentra un nido acaba con los pollos. Los adultos también pueden ser presa de azores (Accipiter gentilis), gavilanes (Accipiter nisus) y ratoneros (Buteo buteo). A nivel de protección está incluida en el anexo I de la Directiva de Aves y está catalogada en peligro de extinción a nivel estatal. 


Río Arga, Quinto Real, Arxiu RMiB


  

Bibliografía y reseñas.

 


Hostal Rural Arrobi Borda:

Carretera Irurita s/n. 31638 Eugi, Navarra (Spain).

info@arrobiborda.com. Tel. 948 304 709

https://www.arrobiborda.com/paseos-por-quinto-real/

 

Cerdo Vasco:

https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2018/06/05/5b0fd9dee5fdea51528b4573.html

 

Minas Eugi

https://www.diariodenavarra.es/noticias/navarra/sanguesa-merindad/2022/09/30/plantilla-magna-preocupada-propuesta-eugi-sobre-erreguerena-543068-1010.html

https://eugi.es/es/recursos-naturales/magnesitas.html

 

Ovejas Manech a Tete Noire:

file:///E:/FONS%20FOTOGR%C3%80FIC/ANIMALS/DOM%C3%89STICOS/Dialnet-LaDistribucionDelTiempoEntreLosPastoresDeOvejasLat-144808.pdf

 

Pico dorsiblanco:

Campión, D., Elosegi, M.M, (2021) Manual para la gestión del hábitat del Pico dorsiblanco.

https://www.habios.eu/wp-content/uploads/2022/02/Manual_pico_dorsiblanco_HABIOS_online_esp.pdf

 

Quinto Real:

https://www.quintoreal.com/bosque-de-quinto-real/

http://www.enciclopedianavarra.com/?page_id=17226

El Coto Nacional de Quinto Real contaba con 5.900 ha que pertenecían a los términos de Estenlar, Baztán y Erro.

Ortuño, F., De la Peña, J. (1976) “Reservas y cotos nacionales de caza. 1. Región pirenaica”.

 

Real Fábrica de Armas de Eugi:

https://eugi.es/es/patrimonio-cultural/real-fabrica-de-municiones-de-eugi.html

 

Texto y fotos de Rafa Muñoz