20 de febrer 2018

CALAO Y BARBUDOS EN LA INDIA CENTRAL



En nuestro viaje a la India central observamos tres especies y las tres en Keoladeo, Bandhavgarh y Rangpuri.

Cálao gris indio (Ocyceros birostris)


Cálao gris indio (Ocyceros birostris). Es un ave común en el subcontinente indio llega incluso a habitar jardines de ciudades que tengan árboles de gran porte. El tamaño del casquete córneo del pico permite diferenciar los sexos, es significativamente más grande en los machos adultos siendo más pequeño en las hembras, además estas tienen el culmen y la mandíbula inferior amarillenta, los jóvenes carecen de casquete y tienen el culmen anaranjado. Nidifican de abril a junio, escogen huecos en los árboles, para la puesta la hembra cierra la entrada del nido con una mezcla de excrementos, barro y serrín, solo deja abierta una rendija por donde recibe las cebas del macho mientras ella aprovecha la incubación para realizar la muda del plumaje. Con la madurez de los pollos abre el nido y lo abandonan para dedicarse a la búsqueda de frutos y pequeños insectos de los que se alimentan.

Barbudo cabecipardo (Psilopogon zeylanicus inornatus)


Barbudo cabecipardo (Psilopogon zeylanicus inornatus). Este grupo de aves reciben el nombre de barbudos por las cerdas que rodena la base del pico. El Barbudo cabecipardo es un ave sedentaria de tamaño medio con sus 27 cm de longitud. Se distribuye por toda la India, Bangladesh y Sri Lanka. Le gustan las zonas arboladas, jardines y zonas cultivadas, consume frutos de Ficus ssp, de mangos, papayas, plátanos, café, higos e insectos que captura en los árboles como como hormigas, termitas, cigarras, saltamontes, libélulas, mantis, grillos, langostas, ciempiés, escarabajos y polillas. Son aves monógamas que nidifican en huecos que excava la pareja en árboles donde ponen entre 2 y 4 huevos que incuban ambos progenitores entre los meses de febrero y octubre.

Barbudo calderero (Psilopogon haemacephalus indica)


Barbudo calderero (Psilopogon haemacephalus indica). Este barbudo es más pequeño con 17 cm de longitud. Debe su nombre de calderero a su llamada similar al golpeo de un martillo sobre una caldera de cobre. Se distribuye desde Pakistán hasta las islas Filipinas por el este y la isla de Bali por el sur, sorprende que falte en Borneo cuando la mayoría de las especies presentes en la península malaya y en Filipinas también se encuentran en Borneo, se supone que es por el exceso de humedad de la isla. Es una especie sedentaria que habita en zonas arboladas donde se alimenta de una gran variedad de frutos y complementa la dieta con pétalos y con la captura al vuelo de algún insecto. En la India se reproducen entre febrero y abril, ambos sexos trabajan para abrir un agujero en la base de alguna rama horizontal de un árbol, el nido lo utilizan como zona de descanso durante la noche duermen y a medio día también se retiran a descansar durante todo el año. Los pollos volanderos también comparten el descanso de los adultos pero curiosamente se ha observado que entran antes que sus padres para evitar que estos no les dejen entrar una vez estén dentro.

Cálao gris indio (Ocyceros birostris)


Resumen del viaje;


Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018.

19 de febrer 2018

ABUBILLA, CARRACA, MARTINES PESCADORES Y ABEJARUCO


En la India central, en el viaje de enero de 2018 observamos estas especies:  

Abubilla oriental (Upupa epops epops)


Abubilla (Upupa epops epops). En la India está la misma subespecie que tenemos en Europa pero me llamó la atención el colorido mucho más rojizo de la cabeza, pecho y vientre. Observamos abubillas en Kosi Kalan, Agra, Bandhavgarh, Sultanpur y Rangpuri.

Alción de Esmirna (Halcyon smyrnensis fusca)


Alción de Esmirna (Halcyon smyrnensis fusca). El Alción se distribuye desde la península Arábiga, el Cáucaso, India, Sri Lanka, Myanmar, Indochina, sur de China, Taiwán e islas Filipinas. Se le puede encontrar alejado del agua, incluso lo llegamos a ver posado en una farola de una avenida de Agra. Come pequeños reptiles, anfibios, cangrejos, lombrices de tierra, pequeños roedores e incluso aves que cazan lanzándose desde una percha, cuando tiene éxito regresa al posadero para matar a la presa y consumirla. Son grandes con sus entre 27 o 28 cm de longitud. Al principio de los monzones empiezan la época de reproducción, excavan un túnel de unos 50 cm de largo en un talud arenoso donde depositan una sola puesta de entre 4 y 7 huevos.

Nosotros observamos esta especie en Sultanpur, Keoladeo, Chambal, Dholpur, Agra, Bharaptkup, Bandhavgarh, Gurgaon y Rangpuri.

Martín pescador (Alcedo atthis). En la India se pueden encontrar las subespecies taprobana que tiene los colores más apagados y la bengalensis que tiene cabeza y dorso de un azul puro, no pudimos identificar la subespecie del ejemplar que vimos en Keoladeo.

Martín pescador pío (Ceryle rudis leucomelanurus)

Martín pescador pío (Ceryle rudis leucomelanurus). Este martín está más ligado al agua, tiene la costumbre de realizar cernidos y picar sobre las presas. Hay 5 subespecies que se distribuyen desde el África subsahariana, por el río Nilo, Oriente Medio, Pakistán, India, Indochina y sur de China. El C. r. leucomelanurus es más picudo, las partes negras son más pálidas y las manchas blancas son más pequeñas, es similar al C. r. travancoreensis pero más pequeño. Esta especie es monógama pero adopta una peculiar estrategia de crianza cooperativa, los ejemplares no reproductores ayudan a los padres a sacar adelante la pollada. Ambos sexos colaboran con la excavación del nido en un talud arenoso, no es infrecuente que varias parejas aniden en la misma zona pero esto es más habitual en África que en la India. Ponen cinco huevos que incuban durante 18 días. Construyen huecos de nidos falsos próximos a la cámara de cría para despistar a los posibles depredadores. La hembra incuba la mayor parte del tiempo, sobre todo durante el día, el macho le sustituye durante la noche. Suele haber un ayudante primario macho por pareja que ayuda con los aportes de alimento a los pollos, pero a los pocos días de la eclosión aparecen ayudantes secundarios que se centran en la ceba de la hembra, se ha comprobado que hay un 79% de machos frente a un 21% de hembras lo que explicaría esta estrategia cooperativa. Se alimentan de peces que consumen en vuelo y que ocasionalmente complementan con insectos acuáticos, crustáceos, anfibios y moluscos. Esta especie la encontramos en Keoladeo, Chambal Sanctuary en Dholpur y en Tala (Umaria).

Alción picocigüeña (Pelargopsis capensis capensis) foto Isabel Peña-Rey.


Alción picocigüeña (Pelargopsis capensis capensis). Es martín pescador grande con sus 35 cm de longitud, son aves sedentarias que se distribuyen por el subcontinente Indio, Sudeste Asiático, Indonesia y Filipinas. Vive en zonas boscosas próximas al agua, es un ave monógama y muy territorial que no duda en expulsar incluso a rapaces, captura peces, ranas, cangrejos, roedores y aves jóvenes. Para hacer el nido cavan agujeros en taludes en árboles podridos o en nidos de termitas. Se alimenta de peces tanto de agua dulce como de agua salada, ranas, cangrejos y camarones. Solo algunos compañeros tuvieron la suerte de observar un ejemplar en Bandhavgarh, ¡Yo fui de los que no tuvo suerte!

Carraca india (Coracias benghalensis indicus)


Carraca india (Coracias benghalensis indicus). Se distribuyen por el sur asiático desde Iraq hasta Indochina. Estas aves son sedentarias y viven en zonas abiertas, bosques aclarados y en zonas de cultivos. Suelan cazar lanzándose desde un posadero al suelo para capturar insectos, el 50% de las presas son escarabajos y el 25% saltamontes y grillos, menos frecuentes son las capturas de arácnidos, pequeños reptiles y serpientes, así como anfibios, gustan de utilizar como posadero de caza los postes o cables próximos a las carreteras, también se ha documentado la caza de polillas desde farolas en horario nocturno. En la India se han constatado altas densidades de hasta 50 aves por Km². Las parejas son monógamas y anidan en nidos de pájaros carpinteros o de insectos en palmeras, en huecos de árboles o en edificios, entre marzo y junio ponen entre 3 y 5 huevos que incuban ambos sexos y tras un mes en el nido vuelan un 80% de las crías.

Nosotros observamos Carraca india en Keoladeo, Sarendhi, Bharaptkup y Bandhavgarh.

Abejaruco esmeralda oriental (Merops orientalis orientalis)


Abejaruco esmeralda oriental (Merops orientalis orientalis). Este pequeño abejaruco de 16-18 cm está ampliamente distribuido desde el África subsahariana, Senegal y Gambia hasta Etiopía, el valle del Nilo, siguiendo por el oeste a Arabia y Asia, por todo el subcontinente indio e Indochina hasta Vietnam. Viven en bosques abiertos, praderas y zonas con matorral. Acostumbra cazar lanzándose desde una percha a baja altura para capturar insectos voladores como abejas, avispas y hormigas. Antes de tragar a sus presas elimina el aguijón y rompe el exoesqueleto de la presa golpeándola repetidamente contra la percha. Hacen desplazamientos en función de las condiciones meteorológicas, en los monzones buscan lugares más secos y en invierno bajan a zonas más cálidas. Se cree que son monógamos, su temporada de cría va de marzo a junio, excavan un túnel de hasta dos metros terrenos arenosos llanos o ligeramente inclinados. 

Un estudio sobre el comportamiento reproductivo realizado en Bangalore (India) con una duración de tres años demostró que el 40% las parejas tuvieron un ayudante que compartió las cebas y vigilancia del nido. Gracias a esta ayuda se redujo el periodo de cría y aumentó el número de pollos que volaron con éxito. Se comprobó que hubo más parejas con ayudante en temporadas más secas (1).

Otra sorpresa que ha deparado este pequeño abejaruco es poder demostrar la teoría de la mente, lo que es lo mismo, la capacidad de adivinar las intenciones de otro ser. Se comprobó que cuando un adulto acudía al nido con ceba si había un observador humano con visibilidad directa sobre la boca del nido el abejaruco no entraba, sin embargo cuando el observador no tenía a la vista la entrada del nido las aves entraban a cebar aunque el intruso seguía estando a la vista del abejaruco. Por tanto estas aves son capaces de saber si un observador puede o no ver la entrada del nido, por tanto saben diferenciar lo que sabe o lo que no sabe otro ser vivo, esta capacidad mental hasta ahora solo se había demostrado en humanos y en algunos primates (2).

Nosotros observamos Abejaruco esmeralda oriental en Keoladeo, Bandhavgarh y Rangpuri.

(1). Sridhar, S. and K. Praveen Karanth. 1993. Helpers in cooperatively breeding Small Green Bee-eaters (Merops orientalis). Curr. Sci. (Bangalore) 65:489–490.

(2). Smitha, B., Thakar, J. and Watve, M. (1999) Do bee-eaters have theory of mind? Current Science, 76(4): 574-577.

Resumen del viaje;
http://svocuadernocampo.blogspot.com.es/2018/02/una-india-salvaje-siempre-habia-pensado.html


Texto y fotos de Rafa Muñoz e Isabel Peña-Rey, 2018

16 de febrer 2018

CHOTACABRAS Y VENCEJOS EN LA INDIA CENTRAL



De la familia de los Caprimulgidae solo encontramos una especie el Chotacabras macruro (Caprimulgus macrurus albonotatus). Estaba posado en lo alto de un árbol seco y en las ramas superiores a medio día. Esta especie se distribuye desde Pakistán, India, Bután, Bangladesh, sur de China, Indochina, Filipinas e Indonesia, Nueva Guinea y norte de Australia. Habita todo tipo de bosques, subtropicales y tropicales húmedos, manglares y bosques montanos. Son aves sedentarias que se alimentan de insectos voladores nocturnos, polillas, grillos, saltamontes o avispas. Ponen 2 huevos en suelo, directamente sobre la hojarasca (Wells 1999). Solo incuba la hembra mientras,  el macho en periodo de reposo se posa en una rama cercana al nido con su típica postura de reposo, estirado de modo vertical. Estudios recientes realizados en Malasia han demostrado que se puede individualizar cada ejemplar porque tienen voces diferentes, esto será muy útil para futuros estudios de este grupo de aves nocturnas.

Chotacabras macruro (Caprimulgus macrurus albonotatus)


Kuan Chang, Phooi & Puan, Chong Leong & Ann Yee, Siew & Abu, Jalila. (2017). Vocal individuality of large-tailed nightjar (Caprimulgus macrurus) in Peninsular Malaysia. Bioacoustics. 1-14.

Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata). Lo observamos en Bandhavgarh donde era frecuente y pudimos observarlo tres días. Este vencejo se distribuye por India, suroeste de  China, Myanmar e Indochina. Escoge zonas con bosques abiertos, o parques y jardines. Es un ave a medio camino entre vencejos y golondrinas, es menos aéreo que los vencejos porque suele posarse en ramas. Se alimentan de pequeños insectos que atrapan al vuelo o lanzándose desde una percha. Hacen un nido diminuto pegado con saliva a una rama, ponen un solo huevo que incuban ambos progenitores, el nido es tan pequeño que no cabe el adulto dentro, tiene que sujetarse en el borde e incubar con la parte posterior del vientre.

Vencejo moro (Apus affinis affinis). Lo vimos en zonas humanizadas, en Rangpuri, en el área metropolitana de Nueva Delhi y en Agra. Este pequeño vencejo que ya se reproduce en el sur de la Península Ibérica, se distribuye además por toda África excepto las zonas desérticas, zonas costeras de Oriente Medio y Afganistán, Pakistán e India. Son monógamos, su nido es una semiesfera con hierbas, ramas pequeñas y plumas que pegan con saliva, gustan de juntar los nidos con los de otras parejas, ponen de uno a tres huevos pero varias hembras pueden poner en el mismo nido. Como el resto de vencejos atrapan insectos al vuelo.

Vencejo palmero asiático (Cypsiurus balasiensis balasiensis). Solo lo observamos en Rangpuri, en el área metropolitana de Nueva Delhi. Se distribuye desde el Subcontinente India, Sri Lanka, Myanmar, Indochina, Filipinas e Indonesia. Esta especie está muy relacionada con las palmeras de los géneros Livistona, Borassus, Corypha o Areca, hacen un diminuto nido de plumón que pegan con saliva en la parte inferior de una hoja de palma con saliva, donde ponen dos o tres huevos. Habitan zonas abiertas con cultivos y les ha favorecido el desmesurado monocultivo de la Palma de aceite (Elaeis guineensis) en gran parte del sudeste asiático e Indonesia. Cazan insectos voladores y beben en vuelo.

Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

LAS RAPACES NOCTURNAS EN LA INDIA CENTRAL


En enero de 2018 observamos un total de 5 especies

Cárabo ocelado (Strix ocellata ocellata)


Cárabo ocelado (Strix ocellata ocellata) observamos un ejemplar en Bandhavgarh, un campesino de la zona que lo había visto vino a avisarnos y nos acompañó al enorme árbol donde descansaba el cárabo, todo a cambio de una propina, esto es un ejemplo más de como un aviturismo responsable puede favorecer que la población local considere que la biodiversidad es rentable. Solo habita en bosques y jardines en zonas llanas de la península india. 

Autillo indio (Otus bakkamoena marathae)



Autillo indio (Otus bakkamoena marathae) lo observamos en Keoladeo, un ejemplar dormitaba en las ramas altas de un arbusto y en Bandhavgarh donde encontramos un ejemplar solitario y una pareja, todos dormitaban en huecos de grandes árboles. Se distribuye por Irán, Pakistán e India. Habita zonas boscosas donde se alimenta de escarabajos, saltamontes, de polillas y ocasionalmente de roedores, o pájaros pequeños.   

Búho sombrío (Bubo coromandus)



El Búho sombrío (Bubo coromandus) lo encontramos en Keoladeo, una pareja descansaba en un árbol en una isleta, un ejemplar estaba dentro del nido y otro en una rama próxima. Este búho habita en Pakistan, India, el sur de Nepal y Bangladesh y el sudeste de China. La subespecie B. c. klossii se distribuye por Myanmar, sur Tailandia y norte de Malasia. Se alimenta de aves de tamaño medio, cuervos, cucales, palomas, cotorras y algún cucal. Es una especie sedentaria que ocupa zonas abiertas, llanas y cercanas al agua. Crían de noviembre a abril por lo que es muy probable que esta pareja estuviera criando.

Mochuelo de jungla (Glaucidium radiatum radiatum)

El Mochuelo de jungla (Glaucidium radiatum radiatum) lo encontramos en Bandhavgarh. Esta especie se distribuye por Bhutan, India, Myanmar y Sri Lanka. Su hábitat son los bosques caducifolios y húmedos. Están activos en las horas crepusculares y se alimentan de escarabajos, langostas, saltamontes y cigarras, pequeñas aves, reptiles y roedores.

Mochuelo manchado (Athene brama indica)



El Mochuelo manchado (Athene brama indica) lo vimos en Bandhavgarh y en Sultanpur, una pareja dormitaba en el hueco de un árbol. Se distribuye por el sur de Irán, Pakistán, Subcontinente Indio y Sudeste Asiático. Vive desde zonas desérticas, semidesérticas o bosques abiertos. Consume presas pequeñas que van desde aves, insectos, musarañas, ratones, gekos y sapillos.

Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

15 de febrer 2018

LOS CUCOS Y CUCALES EN LA INDIA CENTRAL

Cuco chikra (Hierococcyx varius)


De la familia Cuculidae solo pudimos observar un único Cuco chikra (Hierococcyx varius) en Keoladeo. Este cuco tiene un plumaje muy parecido al del Gavilán chikra (Accipiter badius). Como el resto de los cucos ponen un solo huevo en cada nido de otra especie, en concreto esta especie parasita a los turdoides, una vez eclosionado el polluelo de cuco expulsa al resto de pollos o huevos del nido. Se alimentan principalmente de insectos y están especializados en el consumo de orugas urticantes, las manipulan con destreza, las presionan y las restriegan en una rama para que expulsen las tripas y las ingieren con los pelos urticantes que luego separan en el estómago y después los regurgitan, pero también consumen saltamontes, langostas, termitas aladas, hormigas, lagartos, frutos de higuera salvaje y bayas. Se distribuye por todo el subcontinente indio en zonas boscosas, jardines o cultivos arbóreos.

Cucal chino (Centropus sinensis)


Sin embargo el Cucal chino (Centropus sinensis) lo encontramos varias veces y en diversos lugares; Barhatpur, Keoladeo, Sagma y Bandhavgarh. Este cucúlido es un ave grande como un cuervo que camina como un pavo, evita levantar el vuelo, la lástima es que nunca lo pudimos observar de cerca. Pese a ser un cuco no es parásito, es una especie sedentaria que se distribuye por todo el subcontinente indio y por el sudeste asiático. Habita en zonas boscosas, junglas, jardines y zonas cultivadas. Comen una gran variedad de alimentos que encuentran en el suelo, capturan  insectos, caracoles, orugas y pequeños vertebrados, serpientes, huevos de aves, pichones, frutas y semillas. Tienen predilección por la pulpa del fruto maduro de la Palma aceitera (Elaeis guineensis) por lo que se les considera una plaga en los grandes monocultivos que proliferan por toda Asia.


Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

LOS PSITTACIFORMES EN LA INDIA CENTRAL

Cotorra alejandrina (Psittacula eupatria nipalensis)



De la familia Psittaculidae observamos la Cotorra alejandrina (Psittacula eupatria nipalensis). Lleva su nombre en honor de Alejandro Magno porque se cree que exportó muchos ejemplares que capturó en el Punjab como objetos de lujo. Esta especie se ha naturalizado en bastantes países europeos, Alemania, sur de Inglaterra, Bélgica, Países Bajos, Grecia o el oeste de Turquía, en estos países se asocia con la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri). En sus áreas originales es un ave poco sociable aunque después de la reproducción se puede juntar en pequeños bandos. Es el psitácido más grande con 62 cm de longitud total. Se reproducen entre noviembre y abril, para ubicar el nido prefieren huecos de árboles añosos, de palmas y muy raramente eligen huecos en edificios. Ponen entre 2 y 4 huevos que incuban durante 28 días. Se alimentan del néctar de Salmalia, Erythrina y Butea, de hojas tiernas de verduras, de pétalos de Bassia latifolia y guayaba (Psidium guajava) que consumen durante las primeras horas de la mañana y a media tarde. Habita bosques húmedos y secos además de en áreas cultivadas pero prefiere tierras bajas por debajo de los 900 m de altitud. Está en grave peligro de extinción en Pakistán debido a la pérdida de hábitat y a la tala de árboles viejos, especial incidencia tiene la caza furtiva que expolia nidos comercializar los pollos como pájaro de jaula, a pesar de estar prohibido es frecuente encontrarlos en los mercados de Lahore y Rawalpindi. También su práctica desaparición en Camboya y Tailandia se debe al expolio de nidos, por todo ello está considerada como casi amenazada por la IUIN.

Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Con la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri) ya es una especie totalmente asentada en muchos rincones de la Península Ibérica, solo añadir que en la India la encontramos prácticamente en todos los lugares que visitamos.

Cotorra ciruela (Psittacula cyanocephala)

La  Cotorra ciruela (Psittacula cyanocephala) es más pequeña que las anteriores con una altura de 36 cm, es endémica del subcontinente indio, su nombre le viene por el color de la cara que en los machos es rojizo y en las hembras gris azulada, la mandíbula superior es de color anaranjado amarillo, y la inferior es oscura, los inmaduros tienen la cabeza verde y las mandíbulas amarillentas. En vuelo se identifican muy bien por su peculiar chillido "tooi-tooi" y por el brillo de su cola amarillenta. Gustan de bosques o jardines evitando las zonas muy secas. Son gregarias y muy ruidosas. Es una especie sedentaria que realiza movimientos locales en función de la disponibilidad de recursos. Comen granos, frutas, pétalos carnosos de flores (Salmalia, Butea), frutos de ficus y de Ziziphus ssp. y no desprecian cultivos agrícolas. Su temporada de cría es abril a julio en la India, para construir el nido excavan un agujero en troncos podridos donde ponen entre 4 y 6 huevos, si tienen suficiente espacio varias parejas pueden utilizar el mismo árbol. Ambos sexos comparten la excavación del nido, la incubación y el cuidado de los jóvenes. No está globalmente amenazada según CITES II.


Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

LAS AVES COLUMBIFORMES EN LA INDIA CENTRAL





Tórtola moteada (Spilopelia chinensis)

La Tórtola moteada (Spilopelia chinensis) se distribuye por el subcontinente indio y el sudeste asiático. Esta especie se ha introducido con éxito en muchas zonas como en Hawái, sur de California, Mauricio, Australia y Nueva Zelanda. Las distintas razas presentan plumajes diferenciados. Nosotros la encontramos en zonas abiertas con pequeños cultivos de la localidad de Tala, Umaria. En la India tiende a ocupar zonas más húmedas mientras que (S. sengalensis) prefiere las más secas. Se alimenta buscando semillas y granos en el suelo o en zonas con vegetación baja, esporádicamente puede atrapar insectos como termitas aladas.

Tórtola turca (Streptopelia decaocto) 


La Paloma bravía (Columba livia) y la Tórtola turca (Streptopelia decaocto) al igual que en la Península Ibérica son aves muy frecuentes en toda la India, están asociadas a los asentamiento humanos.

Paloma bravía (Columba livia)



La Tórtola cabecigrís (Streptopelia tranquebarica) en la India es la más pequeña de la familia muy pequeña con sus 23 cm de altura, gusta de zonas arboladas abiertas, selvas y bosques secos. Se alimenta de semillas  Se alimenta de semillas tanto herbáceas como de cultivos de arroz y maíz así como de brotes y hojas tiernas. Nosotros la observamos en Keoladeo y en Sultanpur.


Tórtola oriental (Streptopelia orientalis), Nosotros la encontramos en Mathura y en Keoladeo. Originariamente habitaban en zonas boscosas tanto boreales como tropicales pero se han adaptado a explotar zonas periurbanas. Se alimentan de semillas de arroz, de cereales, brotes tiernos de hierbas y brotes de bambú. Son monógamas y ambos sexos colaboran en la cría. Construyen una somera plataforma con palos en un árbol a media altura donde ponen dos huevos. Los primeros días alimentan a los pollos con una secreción similar al yogur, conocido como “leche de paloma”, esta sustancia es rica en nutrientes, proteínas y lípidos, que secretan ambos sexos, gradualmente empiezan a introducir granos.

Esta especie tiene varios registros en Europa occidental que en principio se consideraron escapes pero en 1986 un artículo de Erik Hirschfeld en Dutch Birding repasó 30 registros y todos en otoño o invierno y argumentó que no eran escapes sino aves dispersivas. en Oxfordshire en febrero de 2011 se encontró un ejemplar en el jardín de un ornitólogo que empezó a cobrar 5 £ para observar la tórtola desde la ventana de su casa y llegó a tener hasta 500 observadores haciendo cola en la puerta de su casa esperando turno para observarla. En la India la encontramos en Keoladeo y en la zona con aves esteparias en Mathura.

Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis cambayensis)


La Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis cambayensis) Esta pequeña paloma con una altura de 27 cm se distribuye por el África subsahariana, Medio Oriente y el Subcontinente Indio. Habita zonas arbustivas semidesérticas y también zonas antropizadas, suelen ir emparejadas y comen en el suelo semillas de hierbas, otras materias vegetales además de  pequeños insectos terrestres como termitas y escarabajos. El nido realizado por los dos consortes es la típica construcción endeble de palos que única en arbustos, grietas o aleros de casas, hacen una puesta de dos huevos. Nosotros la observamos en la casi todos los espacios visitados, en Keoladeo, en Dholpur, Agra, Tala, Gurgaon y Rangpuri.

Vinago patigualdo (Treron phoenicopterus chlorigaster)


El Vinago patigualdo (Treron phoenicopterus chlorigaster) es una paloma grande con sus 33 cm y llamativa gracias a su vistoso plumaje. Se distribuye por el este de Pakistán, toda la Inida, sureste de Sri Lanka, sur de Nepal, Bangladesh, Myanmar, Tailandia, Laos, Camboya y sur de Vietnam. Vive en bosques, zonas con matorral, parques y jardines de tierras bajas. Son aves frugívoras y consumen todo tipo de drupas, bayas, moras e higos tanto silvestres como cultivados. Nosotros pudimos observar varios ejemplares consumiendo frutos morados de un enorme ficus en el área metropolitana de Delhi. También la observamos en Keoladeo y en bosques bien conservados como en el P. N. de Bandhavgarh. En la India crían de marzo a abril, construyen una pequeña plataforma con ramas, hierbas y hojas. Son sedentarias aunque realizan movimientos estacionales en función de la disponibilidad de frutos.

Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

14 de febrer 2018

LA FAMILIA PTEROCLIDIDAE EN LA INDIA CENTRAL



Ganga moruna (Pterocles exustus hindustan)
Solo encontramos la Ganga moruna (Pterocles exustus hindustan). Esta es un ave esteparia adaptada a la vida en las  tierras áridas, tiene una amplia distribución que abarca desde el norte y centro de África al subcontinente Indio. Es de las gangas más pequeñas con su envergadura de entre 48 y 51 cm. Es una especie granívora estricta, está especializada en el consumo leguminosas del género de las Indigofera. Gusta de zonas con acacias espinosas como el lugar donde encontramos primero un bando en vuelo y después un pequeño grupo posado que se dejó acercar bastante, estaban cerca de Sarendhi (26°55'9.62"N / 77°41'21.28"E), en el estado de Rajastán. Son sedentarias aunque pueden realizar movimientos dispersivos en función de la incidencia de los monzones. Llegan a hacer hasta dos puestas, sus nidos son una somera excavación donde ponen tres huevos que incuban ambos sexos. Tras la eclosión los pollos nidífugos siguen y se alimentan junto a los adultos pero al no tener desarrollada el plumaje para el vuelo tienen que esperar la vuelta de los padres a los puntos de agua, dada la escasez para llegar a ellos tienen que volar  largas distancias, se ha comprobado que han llegado a volar hasta a 80 km de distancia aunque la distancia media es de 16 km, para llevar el agua a los pollos los adultos empapan las plumas de su pecho. Por lo general solo abrevan una vez al día, suelen entrar a los bebederos en nutridos bandos  un par de horas después del amanecer, en días muy calurosos tienen que volver a beber al atardecer. 

Bando en vuelo de Ganga moruna (Pterocles exustus hindustan)



Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018

13 de febrer 2018

LAS AVES CARADRIFORMES INDIAS

Del clado de las aves neognatas, de las Charadriiformes observamos en la india central.


Aguatero bengalí (Rostratula benghalensis)




La familia Scolopacidae tiene una amplia distribución en el paleártico, por tanto son aves habituales en la Península Ibérica, en la India las encontramos en los humedales de Sultanpur y Keoladeo, vimos Combatiente (Philomachus pugnax), Agachadiza común (Gallinago gallinago), Archibebe oscuro (Tringa erythropus), Archibebe común (Tringa totanus), Archibebe claro (Tringa nebularia), Andarríos grande (Tringa ochropus), Andarríos bastardo (Tringa glareola), Archibebe fino (Tringa stagnatilis), Andarríos chico (Actitis hypoleucos), Correlimos menudo (Calidris minuta), correlimos de Temminck (Calidris temminckii).

De familia Rostratulidae encontramos al críptico Aguatero bengalí (Rostratula benghalensis). Esta agachadiza se distribuye por África, India e Indochina, gusta de aguazales con buena cobertura vegetal lo que le permiten pasar desapercibida. Se alimenta de insectos, crustáceos, moluscos o semillas. Como peculiaridad de esta especie una hembras corteja a varios machos, tras la puesta son ellos los que se ocupan de la incubación y crianza de los pollos, la época de reproducción es abril a julio. Encontramos dos ejemplares descansando en un canal de desagüe de aguas residuales de la localidad de Mathura (27°30'26.58"N / 77°39'11.96"E) en el estado de Uttar Pradesh.


De la familia Jacanidae vimos la Jacana bronceada (Metopidius indicus). Esta es la única especie del género Metopidius. Habita en Bangladesh, Camboya, China, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Tailandia y Vietnam. Esta jacana tiene un tamaño medio con sus entre 28 y 32 cm. Tienen dimorfismo sexual y las hembras son más grandes, el plumaje de los adultos es de un negro brillante mientras que jóovenes tienen el dorso marrón y cuello y vientre blancos. Viven en zonas que tengan vegetación flotante, en pastizales, turberas, pantanos, ciénagas o lagos de agua dulce. Se alimentan de insectos, pequeños moluscos, gusanos, larvas, escarabajos, semillas o material vegetal que buscan caminando sobre la vegetación flotante. Se reproducen sincronizadas con los monzones, esta es una especie poliandra, cada hembra tiene dentro de su territorio 4 o 5 machos con los que se aparea, a su vez los machos son territoriales entre si y expulsan a cualquier competidor. Las hembras conviven un corto periodo con cada macho, el suficiente para poner varios huevos y dejar al varón encargado de la incubación y custodia de huevos y polluelos. Tras la puesta de parte de los huevos cambian de consorte y repiten el proceso hasta lograr dejar repartida su puesta en varios nidos, cada uno custodiado por un padre distinto. Solo la observamos esta especie en Keoladeo.

Rayador hindú (Rynchops albicollis)


De la  familia Laridae observamos en el río Chambal, en Dolphur y en el río Yamuna, Gavión cabecinegro (Ichthyaetus ichthyaetus) y varias Gaviota reidora​ (Chroicocephalus ridibundus). 

Del género Rynchops disfrutamos con la observación de una especie singular el Rayador hindú (Rynchops albicollis), su nombre le viene dado por su alimentación en vuelo rasante sobre el agua con el pico abierto y la parte inferior del pico rasgando la superficie del agua. Para ello han evolucionado modificando el pico, la mandíbula superior es corta y está desplazada respecto de la inferior que es más larga. Esta adaptación les permite que cuando tropieza con una pieza, cerrar el pico y conseguir atrapar los pequeños peces de los que se alimentan. La mandíbula superior tiene una gran movilidad lo que le permite manejar las presas con seguridad. El pico en los jóvenes no está tan especializado solo con la edad les va creciendo la mandíbula inferior. Habitan grandes ríos, lagos, pantanos y humedales costeros como estuarios, pero prefieren las masas de agua dulce. Se han reducido mucho sus poblaciones y solo es frecuente en el río Chambal. Se estima que hay entre 6.000 y 10.000 individuos, por la reducción de sus poblaciones es considerada como especie vulnerable por la UICN.

 Charrán indio​ (Sterna aurantia)


De la subfamilia Sternidae observamos el Charrán indio​ (Sterna aurantia). Este es un charrán con una envergadura de entre 80 y 85 cm que se distribuye preferentemente por aguas dulces desde Pakistán a Tailandia, solo quedan buenas poblaciones en la India, en Indochina o se ha extinguido o quedan muy pocos ejemplares. Se alimentan de peces, crustáceos, renacuajos e insectos acuáticos pero sus poblaciones se han reducido por la  contaminación de los ríos.

Charrán ventrinegro​ (Sterna acuticauda)


El Charrán ventrinegro​ (Sterna acuticauda) tiene una distribución y problemática similar a la del Charrán indio, también lo podemos encontrar en marismas de tierras bajas pero rehúye las aguas salobres por lo que no habita en zonas costeras. Se alimenta de insectos y peces pequeños que atrapa en la superficie del agua, también se oblicuamente para atrapar crustáceos, renacuajos y peces. No es un ave colonial pero para ubicar su nido busca la compañía de otras especies en los islotes arenosos donde excava una pequeña depresión donde pone sus huevos. Nosotros encontramos esta especie en el río Chambal y en el río Yamuna.

Localizamos especies más familiares como la Pagaza piconegra (Gelochelidon nilotica) que pescaba al atardecer, frente al Taj Mahal en las aguas del río Yamuna y la Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) que solo vimos en Sultanpur.

Avefría coliblanca (Vanellus leucurus)


El género Vanellus está muy bien representado en la India, nosotros vimos la Avefría coliblanca (Vanellus leucurus) que es la avefría más acuática, gusta de aguas poco profundas donde captura insectos y otras pequeñas presas que encuentra en la superficie. Se reproduce en laxas colonias en los pantanos interiores de Iraq, Irán y del sur de Rusia. Las aves de Oriente Medio son sedentarias pero las rusas migran al subcontinente indio, al Medio Oriente o al noreste de África. La observamos en Sultanpur, Keoladeo, Bandhavgarh y en Gurgaon.


Avefría fluvial (Vanellus duvaucelii)


























La Avefría fluvial (Vanellus duvaucelii) la localizamos en Sultanpur, río Chambal y Gurgaon. Es una especie solitaria que anida de de marzo a junio en islotes y playas de guijarros y arena, hace un pequeño hueco donde pone dos huevos. Se alimenta de insectos, gusanos, crustáceos y moluscos en pastizales húmedos y tierras de cultivo cercanas.

Avefría india (Vanellus indicus)


La Avefría india (Vanellus indicus) es la más frecuente en la zona central de la India, siempre está próxima al agua. Se alimentan tanto de día como de noche de insectos, caracoles y otros invertebrados que recogen del suelo. También pueden alimentarse de algunos granos. Se reproducen en cualquier lugar, hacen una pequeña depresión donde depositan entre 3 y 4 huevos crípticos, se han localizado nidos en terrazas o entre los raíles del tren, en los guijarros del lecho de la vía. Son sedentarias, nosotros la encontramos Sultanpur, Keoladeo, río Chambal, Río Yamuna, en Bandhavgarh, en la laguna de Surki, Katni y en Gurgaon.

Avefría Malabar (Vanellus malabaricus)


El Avefría Malabar (Vanellus malabaricus) es un ave endémica de del subcontinente indio y de zonas limítrofes de Pakistán, Nepal, Bangladesh y Sri Lanka. Son sedentarias aunque realizan movimientos dispersivos en función de las lluvias. Es el avefría menos acuática, gustan de prados secos y pedregosos o zonas con matorral abierto, eligen la época más seca para reproducirse, sus pollos son nidífugos, para darles de beber los adultos empapan las plumas del pecho y vuelan hasta el lugar donde se encuentran. Se alimentan de pequeños escarabajos, termitas y otros invertebrados. Nosotros encontramos esta especie en el río Chambal y en Bandhavgar.



Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018.

LOS GRÚIDOS Y LOS BURÍNIDOS EN LA INDIA CENTRAL



De las familias Gruidae y Burhinidae observamos en la India central:

Grulla Sarus (Grus antigone antigone)

Grulla Sarus (Grus antigone antigone)


Habita en el centro de India, en el sureste asiático y en el norte de Australia. Es el ave voladora más alta que existe al llegar a los 180 centímetros y es el ave símbolo del estado de Uttar Pradesh. Es sedentaria y territorial, son las grullas menos sociables, construyen enormes nidos de hasta 2 metros de espesor, son como enormes islas de juncos en medio de los humedales pero ante la reducción de estos se han adaptado y han aprendido a utilizar los cultivos de cereal, por culpa de la siega temprana se pierden muchas puestas, es la misma problemática que afecta a muchos aguiluchos hispanos. Se reproducen sincronizadas con los monzones y se cree que son aves monógamas. Se alimentan de materia vegetal en campos húmedos de arroz, trigo, soja y pepino, complementan la dieta con vertebrados acuáticos y pequeños invertebrados, por culpa de su dieta los agricultores han empezado a ser menos tolerantes, se han documentado traslados de nidos fuera de las tierras de labor pero esto ha provocado la pérdida de las puestas, se ha comprobado que el uso de pesticidas también les provoca la muerte, por estas causas la UICN considera a esta especie como vulnerable. 

Grulla Sarus (Grus antigone antigone)



Nosotros gracias a Gayu cuando circulábamos por carretera encontramos una pareja en un trigal próximo a Kosi Kalan (27°45'37.10"N / 77°25'52.02") Uttar Pradesh, paramos y conseguimos aproximarnos utilizando la técnica de avanzar cuando bajaban la cabeza para comer y llegamos a pocos metros, en ningún momento recelaron de nosotros y después de observarlas a placer nos retiramos. 


Alcaraván piquigrueso indio (Esacus recurvirostris)

Alcaraván piquigrueso indio (Esacus recurvirostris)

Este alcaraván es una especie sedentaria que habita en las costas iranís del Golfo de Omán,  Asia tropical, Pakistán, India, Sri Lanka y Bangladesh, Myanmar, Laos y Vietnam. Se encuentra en ecosistemas ribereños: ríos, lagos o playas marítimas, gusta zonas arenosas donde excavar el hueco de ponen un solo huevo. Son de hábitos crepusculares momento en el que capturan cangrejos e insectos grandes, se ha comprobado que ha predado huevos de Chorlitejo chico. Solo vimos 2 ejemplares en las orillas del río Chambal, en Dholpur, sorprendentemente descansaban muy cerca de un enorme Cocodrilo de las marismas (Crocodylus paluster) posiblemente buscando protección.

Alcaraván piquigrueso indio (Esacus recurvirostris)


Además encontramos una especie habitual en nuestra latitudes, la Grulla común (Grus grus).

Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018.

12 de febrer 2018

LOS RÁLIDOS EN LA INDIA

Calamón cabecigrís (Porphyrio poliocephalus)


De la familia Rallidae en la India central vimos 5 especies:

Una Polluela chica (Porzana pusilla) que estaba en una zona degradada envuelta de enormes edificios en construcción, en el área metropolitana de Delhi, en Gurgaon, estado de Harnaya.

Gallineta pechiblanca (Amaurornis phoenicurus)


Una especie frecuente tanto en las grandes zonas húmedas protegidas como en pequeños arroyos con vegetación palustre fue la Gallineta pechiblanca (Amaurornis phoenicurus). Es una polla muy común y confiada, se deja acercar sin problemas, incluso atraviesa zonas abiertas como un camino, con tranquilidad ante la presencia humana.

Gallineta común (Gallinula chloropus)


El Calamón cabecigrís (Porphyrio poliocephalus) se convirtió en especie en 2015 tras separarlo del Calamón común (Porphyrio porphyrio). Esta especie se distribuye desde Oriente Medio, por el subcontinente Indio, Tailandia y sur de China. En Florida (EEUU) se escaparon varios ejemplares en los años 1990 de parques en el área de Miami y a pesar de intentar erradicarlos lograron consolidar y expandir sus poblaciones por todo el sur del estado. En 2013 la American Birding Association tuvo que admitir los hechos consumados y la incluyó en sus listados como otra especie más del catálogo americano. Nosotros observamos estos calamones tanto en parques naturales como en canales de aguas residuales en medio de densas poblaciones. Lo que si condiciona su abundancia es la presencia de Jacinto de agua (Eichhornia crassipes) una planta invasora originaria de Sudamérica, en el área degrada de Gurgaon, había una laguna de aguas someras y buen tamaño prácticamente cubierta de Jacintos, allí encontramos más de 500 calamones que comían con avidez los bulbos flotantes de esta planta.

Laguna de Gurgaon con Jacinto de agua (Eichhornia crassipes)


También pudimos observar dos especies habituales en todo el Paleártico, la Focha común (Fulica atra) y la Gallineta común (Gallinula chloropus).

Laguna de Gurgaon con Calamón cabecigrís, Cerceta común, Cuchara común y Focha común 





Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018.