30.12.09.- Sagunt-Puçol, Camp de Morvedre, València
Hoy tenía pensado pasarme por la Albufera, pero a última hora me he decidido por irme a la Marjal dels Moros, que pensaba que estaría un poco más abandonada. Así que allí me he plantado, en mitad de un vendaval que un par de veces me ha levantado el telescopio (suerte que lo he cogido!).
Con tanto viento, desde algunos observatorios se podía ver más bien poca cosa, ya que todos los pajarillos estaban metidos entre la vegetación. Los que no se escondían ni queriendo eran los cormoranes (Phalacrocorax carbo).. . no se ni cuantos había porque no paraban quietos un segundo. Pero varios centenares, si no algún millar, seguro que había. También bastante visibles, aunque muchísimo menos numerosos, los aguiluchos laguneros (Circus aeruginosus). De hecho, sólo un macho adulto, y lo que parecía un jóven. Y asomando entre la vegetación, aqui y allá, garzas reales (Ardea cinerea).
Otra especie muy abundante, y que ya comentó Rafa Muñoz hace poco, es el cuchara (Anas clypeata)... increible la cantidad de individuos que se puede ver desde el observatorio de la playa. En total, he podido contabilizar unos 450-500, de los que unos 300 eran machos. También destacaban, acompañando a los cucharas, las cercetas comunes (Anas crecca), pero estas mucho menos numerosas (cerca de 150).
No había muchas más anátidas visibles. Apenas se dejaban ver una decena de azulones (Anas platyrhynchos) y una cantidad similar de silbones (Anas penelope)... lástima que estuviesen tan escondidos y fuese imposible saber el número exacto. También dispersos, los zampullines chicos (Tachybaptus ruficollis). Eso sí, ni rastro de la garceta grande (Casmerodius albus) y el zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis).
Por lo demás, un flamenco (Phoenicopterus ruber) volando entre el mar y el marjal (aburrido que estaba el pobre), y una veintena de aviones roqueros (Ptyonoprogne rupestris), entre las urbanizaciones y la playa.
De paseriformes, lo más fácil de ver, los bandos de palustres (Emberiza schoeniclus), muchas veces mezclados con los jilgueros (Carduelis carduelis). Y por otro lado, verderones (Carduelis chloris), tarabillas (Saxicola torquatus), lavanderas blancas (Motacilla alba) y poca cosa más. Pero es que el día tampoco permitía muchos lujos.
Pues nada, eso es todo lo que ha dado de sí una mañana ventosa.
Mensaje de Pepe Greño en el FORO SVO Aves
Fotos de Víctor París, FONS FOTOGRÀFIC SVO
30.12.09.- Sagunt-Puçol, Camp de Morvedre, València
Missatge de Pau Ferrer i Poblete al Forum SVO Aus
Foto de Ximo Seguí, FONS FOTOGRÀFIC SVO
Hola Pau,
Missatge de Toni Polo al Forum SVO Aus
Hola Pau.
No se per qué no he rebut el vostre mail fins a hui...Enhorabona!! ! Molt interessant la lectura nasal. Si rebeu informació, no dubteu a fer-la arribar al foro. Pel que sembla, l'individuu va ser anellat a la Camarga francesa. Molt xulo!
Per altra part, també molt interessant les observacions d'altres anàtides com els grisets (Anas strepera), jo els hi dic "ascles". I fins a quants piulons (Anas penelope) puguereu vore?
Com que si vegereu l'Agró Blanc, això posiblement indica que a l'enedemà també estava per allí, però que no el vaig trobar en mig del "Katrina"...
Ja estic esperant que conteu cosetes de les vostres properes excursions!
Missatge de Pepe Greño al Forum SVO Aus
Foto de José Ventura, FONS FOTOGRÀFIC SVO
3.01.10
La veritat és que la concentració d'anàtides a la llacuna de "la plataforma" és (o era) epectacular. Anime a tots els membres del foro a anar a vore-ho.
Missatge de Pau Ferrer i Poblete al Forum SVO Aus
Foto de David G. Collado, FONS FOTOGRÀFIC SVO
Xarxets (Anas crecca) a la marjal dels Moros
Hola a tothom,
Ens ha respost Matthieu Guillemain, el responsable dels marcatges de Xarxets (Cerceta común, Anas crecca) de França. Ens comfirma que l'ocell el van marcar ells i ens envia una fitxa amb la informació relativa a l'exemplar. Curiosament, ens diu que el que amb tota certesa nosaltres creíem que era una M era un 3. D'altra banda, nosaltres vàrem dubtar de quin color asignar a la marca. Semblava verda groguenca o groga verdosa (la llum era molt dolenta). Vàrem optar per dir que era groga i a la fitxa diu que és verda (un parell d'informacions imprecises, je je). Matthieu, en canvi, sembla que no té dubtes respecte a la identificació de l'exemplar.
Una foto del lloc:
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada