LOS CUCOS Y CUCALES EN LA INDIA CENTRAL

Cuco chikra (Hierococcyx varius)


De la familia Cuculidae solo pudimos observar un único Cuco chikra (Hierococcyx varius) en Keoladeo. Este cuco tiene un plumaje muy parecido al del Gavilán chikra (Accipiter badius). Como el resto de los cucos ponen un solo huevo en cada nido de otra especie, en concreto esta especie parasita a los turdoides, una vez eclosionado el polluelo de cuco expulsa al resto de pollos o huevos del nido. Se alimentan principalmente de insectos y están especializados en el consumo de orugas urticantes, las manipulan con destreza, las presionan y las restriegan en una rama para que expulsen las tripas y las ingieren con los pelos urticantes que luego separan en el estómago y después los regurgitan, pero también consumen saltamontes, langostas, termitas aladas, hormigas, lagartos, frutos de higuera salvaje y bayas. Se distribuye por todo el subcontinente indio en zonas boscosas, jardines o cultivos arbóreos.

Cucal chino (Centropus sinensis)


Sin embargo el Cucal chino (Centropus sinensis) lo encontramos varias veces y en diversos lugares; Barhatpur, Keoladeo, Sagma y Bandhavgarh. Este cucúlido es un ave grande como un cuervo que camina como un pavo, evita levantar el vuelo, la lástima es que nunca lo pudimos observar de cerca. Pese a ser un cuco no es parásito, es una especie sedentaria que se distribuye por todo el subcontinente indio y por el sudeste asiático. Habita en zonas boscosas, junglas, jardines y zonas cultivadas. Comen una gran variedad de alimentos que encuentran en el suelo, capturan  insectos, caracoles, orugas y pequeños vertebrados, serpientes, huevos de aves, pichones, frutas y semillas. Tienen predilección por la pulpa del fruto maduro de la Palma aceitera (Elaeis guineensis) por lo que se les considera una plaga en los grandes monocultivos que proliferan por toda Asia.


Texto y fotos de Rafa Muñoz 2018